Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад №12"

Общеизвестно, что маленькие дети нуждаются в таких занятиях, которые являются для них и развлечением, и тренировкой ловкости, сосредоточенности, внимательности, развития индивидуальных творческих способностей. Хорошим примером таких занятий, сочетающих в себе и развлечение, и тренировку навыков, является древнее искусство оригами. Это методика складывания различных фигурок из бумаги. Оно интересно и доступно даже малышам.

Выявлено, что занятия оригами приносят пользу в развитии детей. Складывание фигурок из бумаги, следуя инструкции, тренирует логическое и образное мышление ребенка, его усидчивость и аккуратность, сообразительность и память. Это хорошая тренировка мелкой моторики рук. Складывание бумаги по схеме постепенно совершенствует движение пальчиков малыша. Хорошая их координация впоследствии значительно облегчит его обучение письму, будет способствовать выработке хорошего почерка и даже пригодится в обучении игре на музыкальных инструментах. Показано, что чем раньше ребенок знакомится с геометрическими фигурами, тем легче ему будут даваться такие предметы как алгебра, геометрия, черчение.
Оригами не требует специального оборудования или инструментов, для него нужно иметь лишь лист бумаги. Можно приобрести в магазинах готовые наборы для оригами или просто набор цветной бумаги. После освоения начальных приемов и азов оригами, ничто не мешает совершенствоваться в этом виде искусства, творить и экспериментировать с фольгированной бумагой, картоном, декорировать оригами бусинами, пуговицами, тканями и др.
Существуют самые простые оригами для детей, которые не отличаются какой-то сложностью, но при этом быстро завоюют внимание ребенка. Вспомните себя в детстве. Наверняка, каждый взрослый складывал из бумаги кораблик, тюльпан и не подозревал тогда, что это и есть искусство оригами. Теперь пришло время создать оригами вместе со своим ребенком.

Простые поделки из бумаги — описание

  1. Сделать бумажный кораблик не составит особого труда для малыша, если один-два раза показать это ему наглядно. Потом он будет легко складывать лодочки самостоятельно и запускать их в ванной комнате, в луже или ручейке. Для того чтобы создать оригами кораблика, необходимо иметь лишь прямоугольный лист альбомного формата. Бумажный лист нужно разместить перед собой, а затем аккуратно сложить пополам, сверху вниз. К центру листа под прямым углом складываем верхние углы так, чтобы получилась фигура пирамидки. Потом загибаем нижнюю полоску с каждой стороны поверх пирамидки. Углы, выступающие снизу, загибаем внутрь, так, что общий вид напоминает шапку-треуголку. Затем противоположные углы такой треуголки нужно свести вместе – получится ромбик с окантовкой полосок по нижним двум краям. В последующем следует загнуть с двух сторон нижние углы вверх так, чтобы получился тройной треугольник. Возвращаемся к середине треугольника, с двух сторон отгибаем их в противоположных направлениях так, чтобы получился квадрат с торчащими вверх уголками. Возьмитесь пальцами за эти уголки и аккуратно разведите их в стороны, у вас должна получиться лодочка.
  2. Еще одним простым оригами для детей является фигура кошачьей мордочки. Для того, чтобы ее сделать, нужен квадратный лист среднего размера. Сначала следует согнуть бумажный квадрат сверху вниз по диагонали так, чтобы получился треугольник, у которого один угол смотрит вниз. Два других угла нужно загнуть вверху под углом и перевернуть макет на другую сторону. Далее следует загнуть нижний уголок, сначала верхнюю его часть, а потом в него нижнюю так, чтобы сформировался сдвоенный уголок. Эта форма и есть кошачья мордочка, которую нужно раскрасить, дорисовав глазки, носик, усики, зарисовать нижний уголок в виде ротика.

Схем для создания оригами, рассчитанных на детей,
простых и интересных сегодня много.

Руководствуясь интересами своего ребенка, его возрастом можно подобрать хорошие, каждый раз новые оригами. Складывая обычный лист бумаги в занимательные фигурки, малыш с большой пользой проведет свой досуг, ведь при этом он приобретает новые и совершенствует приобретенные навыки, тренирует в себе усидчивость и внимательность.

Смотрите простые схемы мордочки собаки, кошки, тюльпана, кита, лошади, цветка
А так же «Движущиеся фигурки» —  жаба, сердце, воздушный шар, кораблик, и др. на сайте «Твой ребенок»
Так же можно заглянуть на открытые странички социального проекта LiveInternet, где выставлено множество поделок из бумаги и приложены схемы их выполнения. Здесь есть возможность поделиться своими работами, задать вопрос авторам и прокомментировать работы.

1 сентября - День знаний

Есть у нас немало славных

Разных дней в календаре

Но один есть – самый главный

Самый первый в сентябре!

         Удивительный и прекрасный праздник День знаний в детском саду, возможно, не такой торжественный и волнительный, как в школе, но от этого не менее важный. Первого сентября в нашем детском саду  прошло веселое развлечение, посвященное этому прекрасному празднику. В гости к ребятам пришлел Незнайка и королева Знаний.   Ребята с большим удовольствием отгадывали загадки, играли в игры, учили Незнайку. Праздник прошел в праздничной атмосфере, дети зарядились положительными эмоциями. Мы поздравляем всех – родителей, детей, педагогов с этим праздником! Этот день открывает новый учебный год. Пусть он будет увлекательным, интересным и принесет новые знания, открытия и новых друзей!

                                                       IMG 2553  IMG 2555

                                                       IMG 2556  IMG 2558

День флага Российской Федерации

            Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. День Российского флага – это праздник свободы, мира и добра. Он символизирует единство всего нашего многонационального народа, напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины. В рамках празднования Дня Государственного флага Российской Федерации, в нашем детском саду были проведены различные мероприятия, направленные на ознакомление детей с государственными символами России. С первых минут ребята окунулись в атмосферу патриотизма и гордости за свою страну. Воспитатели доступно и увлекательно рассказали детям об истории создания российского флага, о том, какое значение имеют его цвета – белый, синий и красный. Они узнали, в каких торжественных случаях поднимается флаг Российской Федерации, и какую важную роль он играет в жизни каждого гражданина нашей великой страны. Программа мероприятия была насыщена играми и творческими заданиями, которые помогли детям лучше усвоить полученные знания. Малыши с удовольствием разгадывали загадки, посвященные цветам триколора, демонстрировали свою внимательность в игре «Белый, синий, красный», рисовали и делали аппликацию. День Российского флага – это не просто дата в календаре, это праздник всех поколений россиян, дань уважения истории и культуре нашей великой страны. Такие мероприятия, проведенные с самого раннего возраста, закладывают в детях основы гражданственности, патриотизма и любви к Родине, формируя будущее поколение, которое будет гордиться своим флагом и своей страной.

                                 IMG 20250819 WA0018  IMG 20250819 WA0017

                                            IMG 20250819 WA0082   IMG 20250819 WA0070

                                                                     IMG 20250819 WA0046 

                                       IMG 20250818 WA0010     IMG 20250819 WA0079     

                                                  IMG 20250819 WA0091  IMG 20250819 WA0087